7 Curiosidades del jabalí que te sorprenderán

Content Image

¿Sabías que los jabalíes es una especie principalmente nocturna y que su rasgo más característico es su pelaje? Si aún no lo sabías, en el siguiente post os voy a hablar sobre algunas curiosidades del jabalí que quizás no conocías y que seguro te van a sorprender.

Los jabalíes y sus características

El jabalí es una especie de cerdo salvaje que se caracteriza por tener una cabeza grande y alargada con ojos muy pequeños y unas patas cortas y delgadas.


Uno de sus rasgos más destacables es su hocico largo lo que les permite usarlo como una especie de excavadora para buscar alimento. Es por ello, que esta especie compensa su mala vista con su buen olfato. Además, los machos tienen unos grandes colmillos y estos empezarán a ser visibles a partir del segundo año de vida.


Otra de las características de este mamífero es que es un animal que su dieta es omnívora por lo que se alimenta desde vegetales hasta pequeños animales como por ejemplo bellotas, setas, frutas, huevos o anfibios. Aunque su dieta depende principalmente de la zona en la que habitan.


Esta especie es principalmente nocturna y durante el día está escondido entre la vegetación o en las pequeñas madrigueras que excava gracias a sus pezuñas.


Un aspecto interesante de los jabalíes y que pocos conocen es que viven en familias y se desplazan en grupos matriarcales, habiendo 2 o 3 hembras junto a sus crías. En este caso, la hembra de mayor edad es la dominante. Sin embargo, los jóvenes machos son solitarios la mayor parte del año, salvo en la época reproductora.


La época de reproducción comprende los meses de noviembre a enero y el periodo de gestación dura cuatro meses. Los machos son muy territoriales y es habitual que se produzcan combates entre ellos para que el ganador pueda acceder a la hembra. Lo habitual es que la hembra dé a luz entre 3 y 5 crías.

Curiosidades del jabalí que pocos conocen

¿Dónde viven los jabalíes?

Su principal hábitat son bosques donde tengan acceso al agua o charcas de poca profundidad para que puedan bañarse y revolcarse en el barro. Asimismo, prefiere aquellas zonas donde pueda camuflarse bien entre la vegetación como es el caso de los encinares.


Generalmente, los jabalíes se encuentran en toda la Península. Sin embargo, abundan más en el norte de Andalucía y Cataluña y en el centro. Pero a nivel mundial, esta especie la podemos encontrar en Asia, Europa, el Norte de África. Sin embargo, fue introducido por el hombre en algunos países de América Latina como Argentina o Perú.


Debido a lo anteriormente mencionado, la introducción de esta especie trajo muchas consecuencias negativas. Una de ellas es que al ser un animal que se alimenta de semillas, afecta a la producción agrícola, además de que se llega a comer los cultivos. Además, la desaparición de sus enemigos naturales como el caso del lobo, está provocando que esta especie se expanda cada vez más.

En la siguiente web tienes más información detallada sobre los jabalíes y sus características.

conoce mas curiosidades del jabali

7 Curiosidades del jabalí

Y para finalizar este post, te voy a contar 7 curiosidades del jabalí que quizás no conocías

  • Al igual que el cerdo, no tienen la capacidad de sudar debido a la falta de glándulas sudoríparas por lo que necesitan hacer baños de barro para poder regular su temperatura corporal y liberar su piel de parásitos.
  • Sus sentidos del olfato y del oído están muy desarrollados, a diferencia de su vista que está poco desarrollada y sus ojos son pequeños
  • Corren a gran velocidad llegando a superar los 40km/h.
  • El lobo y el águila real son sus principales depredadores naturales
  • Las crías reciben el nombre de rayones debido a que nacen con unas características rayas longitudinales en su cuerpo. Sin embargo, estas rayas van desapareciendo conforme van pasando los primeros meses de vida y su pelaje se vuelve más oscuro.
  • Está considerado como una de las especies más dañinas del mundo. Asimismo, en los últimos años se han ido acercando cada vez más a las zonas urbanas para buscar agua y comida.
  • Generalmente tienen un carácter dócil y solo atacarán cuando se sientan amenazados

En la granja escuela Onceolivos rescatamos a un jabalí al que le pusimos el nombre de Pumba. Si te gustaría conocerlo o realizar alguna visita a la granja junto a tu familia o colegio, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Además, en la siguiente página de nuestra web te contamos todas las actividades y talleres que podemos ofrecerte.

¿Qué te han parecido las curiosidades del jabalí? ¿Te sabes más datos? Si es así, ¡no dudes en dejármelo en un comentario!

Beatriz
Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Thumbnail

Previous Post
¿Cómo reducir el...

Thumbnail

Next Post
Huevos camperos:...